「剣聖武蔵」を飲んでみた先日紹介した、岡山県津山市「難波酒造」の「作州武蔵」です。 昨晩これを飲みました☆精米歩合50%の純米大吟醸酒。研かれた米で仕込まれた大吟醸酒はとても贅沢だなぁ、といつも思います。 味は、すっきりとした辛口、といったところでしょうか。一口含むと、最初はキリッとした辛口の部分がかなり前面に出て、「おっ?」と思ったのですが、それはほんの一瞬で、のど越しはホンマにスルスルサラサラという感じで、あと口はスッキリ。米の旨みとかそういうものもほとんど残りません。私的には、セオリー通りの純米大吟醸という感じを受けました。 こういう味のお酒は、ついつい飲み過ぎて翌日ひどい目に遭うのが常(笑)なので、今回はお酒と水とを交互に飲むという飲み方をしてみました。 悪酔い・二日酔いをしにくいと聞いて試してみたのですが、本当でした。朝起きた時に全くお酒が残っていませんでした。スゴイ! こんな飲み方を知ってしまったら、更に酒量が増えてしまうかも?!気をつけねば!(^O^;
by purupotipoyopoyo
| 2010-05-30 07:59
| 食
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